El norte neuquino es récord en producción

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Neuquén.- La actual gestión Municipal de Chos Malal, en forma articulada con el Gobierno de la provincia, ha hecho foco en la mejora de la producción, como una de las actividades de mayor impacto a la hora de proyectar el desarrollo de la región. A partir de esta firme decisión, que se ha puesto de manifestado a través de distintas iniciativas tendientes a optimizar y poner en valor los distintos recursos autóctonos, la actividad productiva, ha experimentado una notable mejoría que se expresa en la cantidad de kilos de carne faenada, rubro en el cuál el matadero municipal llegaría a los 30 mil kilos, y en los 9 kilos de fibra caprina que ya partieron hacia Buenos Aires. Esta fuerte apuesta al crecimiento productivo se complementa con la entrega de la maquinaria que es necesaria para las labores diarias del campo.

Cabe destacar que los equipos entregados son resultado del trabajo en conjunto realizado entre la Secretaría de Coordinación del Interior, la Municipalidad de Chos Malal y la Asociación Cooperadora Regional Norte de Producción (ACRENOP). Al respecto es relevante mencionar que la primera máquina enfardadora tiene un costo de trescientos mil pesos, mientras que la picadora sumó otros cincuenta mil pesos.

Rolando Figueroa, Jefe Comunal y electo Vicegobernador de la Provincia del Neuquén se refirió a los logros alcanzados y expresó que  “el sector productivo ha recibido un fuerte impulso desde la gestión porque su crecimiento garantiza que la región en su conjunto se desarrolle y fortalezca”, señaló asimismo que “proyectamos políticas públicas de mediano y largo plazo en función de las necesidades de cada sector y en pos de dar respuestas ágiles y dinámicas a realidades que son cambiantes” y en tal sentido destacó que “nos hemos venido preparando para responder a los desafíos que presenta el crecimiento productivo y en general el desarrollo de la zona”. El Intendente de la Capital Histórica y Cultural del Neuquén se refirió finalmente a la tarea realizada por una Institución local que ha sido puesta en valor a través de distintos mejoramientos y cuyo funcionamiento permite coronar con éxito la tarea de los productores “nuestro matadero municipal ha sido un eslabón fundamental en el proceso productivo, superando todas las expectativas en la última faena, donde ya podemos hablar de una cifra record cercana a los 30 mil kilos”. Es importante mencionar que ya fue realizado el llamado a licitación para concretar la obra del nuevo matadero municipal, que permitirá contar con la infraestructura adecuada para dar respuesta a un “boom” productivo que es posible proyectar a partir de los indicadores relevados este año.

Asimismo, el fuerte impulso municipal respecto del desarrollo productivo y el trabajo realizado en conjunto con Instituciones locales como la CORDECC han posibilitado que se envíen nueve mil kilos de fibra caprina a Buenos Aires como parte inicial de un proceso que culmina luego en la confección de un producto que es comercializado principalmente en el exterior y una porción también en el país. Es propicio mencionar que el procedimiento que se realiza a nivel local, consiste en la obtención en la planta Mini Mills del material esquilado del ganado de la zona, el cual se realiza durante los meses de octubre a diciembre y que más tarde es seleccionado para su transformación. De la totalidad obtenida, una porción de aproximadamente 60 kilos es utilizada en el ámbito local para la confección de prendas.

Las posibilidades del norte neuquino, en cuanto a la comercialización de  productos autóctonos se encuentra en plena fase de despegue, motivo por el cual Figueroa auguró una etapa de interesante expansión para el mediano plazo. Entre los productos más destacados y a partir del cual es posible articular diversas actividades productivas derivadas, se encuentra el reconocido “Chivito del norte neuquino”. Este producto, para el cual se ha logrado la “denominación de origen”, presenta año tras año, una proporción de fibra pegada al cuerpo conocida como cashmere, que se pierde en el recambio de pelo durante los meses de octubre a diciembre. Desde un punto de vista comercial resulta un nicho de mercado selecto que podría ofrecer, por la producción de esta especial fibra, un interesante ingreso extra, calculado por especialistas en alrededor de diez millones de pesos para las 1.500 familias que se dedican a la producción.

Cabe señalar que el “cashmere neuquino” es de una alta calidad, similar al que se produce en Asia central, y que presenta una gama de colores naturales muy atractiva. Las pruebas que se han hecho para agregar valor al producto apuntaron a obtener hilados y tejidos artesanales e industriales que respondan a la demanda de diseñadores que, en la actualidad, buscan materiales especiales, de alta calidad y con identidad propia.

Finalmente y en relación con este tema, Figueroa apuntó que “por muchas razones pero esencialmente porque la planificación constituye un rol indelegable del Estado, nos hemos puesto como norte trazar una estrategia para este sector productivo que apunte no solamente a ofrecer nuestras materias primas, que son muy demandadas, sino también a la posibilidad de agregar valor a partir de la elaboración de productos que redunden en el mejoramiento de la calidad de vida de quienes los producen y trabajan”.