Presentaron el programa carnicerías saludables

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Neuquén.- Con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Territorial, se llevó a cabo el viernes el lanzamiento del Programa Carnicerías Saludables en instalaciones del Mercado Concentrador del Neuquén, según lo informado desde el Control Provincial de Productos Alimenticios (CIPPA).

El programa apunta a mejorar la inocuidad y calidad en los procesos de venta minorista de productos cárnicos y cuenta con el apoyo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El primer paso para dar comienzo al programa fue una capacitación dictada por los responsables de Carnicerías Saludables, Gerardo Leotta y Cristian Adriani, jefe del departamento de Seguridad Alimentaria de la ciudad de Berisso, donde ellos transmiten las bases del Programa a los encargados de llevarlo adelante en los diferentes municipios, que posiciona el concepto de prevención en uno de los ejes del programa “Carnicerías Saludables”.

En la actividad estuvieron presentes autoridades de la dirección de Bromatología de la provincia, que fue convocada a sumarse a la ejecución del programa junto con profesionales y técnicos de bromatología municipal de Piedra del Águila y Junín de los Andes, que fueron seleccionadas para la primera etapa de implementación de Carnicerías Saludables.

Las palabras de apertura, estuvieron a cargo de la coordinadora general del Ministerio de Desarrollo Territorial, Yolanda Maiolo; la presidente de CIPPA, Ianina Bascur; la intendente de Piedra del Águila, Adriana Figueroa; el director provincial de Calidad de la Gestión del ministerio de Salud, Esteban Centanaro; Gerardo Leotta de Igevet-Conicet representando a la Universidad Nacional de La Plata; y el presidente del colegio veterinario, Fernando Saiz.

También estuvo presente Carlos Pesce, gerente general del CIATI, asociación civil con la que el CIPPA ya está trabajando en aspectos de control de calidad en plantas de faena a fin de contar con su participación, asesoramiento y asistencia técnica.