Presentaron el XI Festival del Chef Patagónico

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Se realizó ayer al mediodía en un restaurant de la ciudad de Neuquén la presentación formal del XI Festival del Chef Patagónico, que tendrá lugar en Villa Pehuenia-Moquehue los días 1, 2 y 3 de mayo. La actividad se consolidó como uno de los eventos gastronómicos más importante de la Patagonia.

La propuesta ofrece tres días cargados de aromas, sabores, gastronomía y productos regionales, actividades culturales y entretenimiento para todos los gustos, junto a los chefs invitados de primer nivel.

Los cocineros de la Patagonia argentina y chilena -y de diferentes lugares de nuestro país- hacen de este evento un verdadero encuentro de gastronomía de nivel. En la presentación estuvo el intendente de Villa Pehuenia-Moquehue, Sandro Badilla, el ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya, la subsecretaria de Turismo, Beatriz Villalobos y el chef patagónico Emanuel Leiva.

Badilla agradeció el esfuerzo de las personas que colaboran con el desarrollo del festival, que cada año demanda más trabajo para superarse. En tanto, Bertoya expresó que “esta actividad es sumamente positiva para el turismo en la región ya que rompe con la estacionalidad e invita a los turistas a acercarse a la región fuera de las fechas de temporada alta”.

Destacó “el grado de participación y coordinación que se logró entre la esfera pública y la privada para coordinar una agenda de trabajo conjunta que permita concertar eventos de gran magnitud en toda la provincia, creando un marco de previsibilidad para todos los sectores involucrados, sobre todo para los turistas”.

El Festival de Cocina Patagónica comenzó en 2004, momento en el que un reducido grupo de chefs y emprendedores de Villa Pehuenia y Moquehue se concentraron en el Cerro Batea Mahuida, con unos pocos stands y expositores ilusionados y apasionados por reconocer y revalorizar a la gastronomía y los productos regionales.

Once años después, el Festival del Chef Patagónico logró captar la atención del mundo de la gastronomía en toda la región de la Patagonia, la Argentina y Chile; y actualmente reúne a reconocidos chefs nacionales e internacionales junto con cocineros de la región. Este año volverá a contar con la presencia de la madrina y el padrino el evento: Dolli Irigoyen y Cristophe Krywonis, y se sumará a ellos la reciente ganadora del programa de televisión “MasterChef”, Elba Rodríguez.

En la última edición del festival asistieron más de 4.000 personas por día, que recorrieron y degustaron diferentes platos y productos. Además de la gastronomía, otro de los encantos del festival es el atractivo turístico que tienen Villa Pehuenia y Moquehue con sus lagos, montañas y bosques autóctonos de araucarias.