Por qué se come locro el 1º de mayo

Es un guiso cuyo origen es prehispánico y preincaico, típico de varios pueblos andinos.

Argentina.- El locro es una plato típico que consumen los argentinos en fechas patrias pero, ¿De dónde viene esta tradición?

En los años 60, los actos sindicales se celebraban con grandes ollas de locro. Lentamente este plato pasó a ser menú infaltable en el Día del Trabajador, hasta convertirse en un clásico de la jornada.

Esta comida típica a base de maíz, papa y frijoles es de origen prehispánico y preincaico, típico de varios pueblos andinos. Y se consume en la zona de la cordillera de los Andes, desde Argentina y el norte de Chile, hasta el suroccidente de Colombia, pasando por Bolivia, Ecuador, Paraguay y Perú.

Según los historiadores «Locro» deriva del luqru o rucru que preparaban los quechuas, y que con su llegada, los conquistadores españoles introdujeron el ganado vacuno y así fue como se le empezó a agregar carne, achuras, chorizo colorado.