Más de 1.700 argentinos mueren anualmente por patologías asociadas a bebidas azucaradas

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11/30/2006. PANINI CIBER CAFE, CAGUAS. ZONA CALIENTE. ITALIAN SODA: PEACH, GREEN APPLE Y BLACKBERRY. (PARA PRIMERA HORA/ Yamilette Arana)

Estados Unidos.- Cada año mueren en Argentina 1.745 personas por enfermedades que pueden estar relacionadas con un consumo excesivo de bebidas azucaradas. Así lo advierte un estudio observacional realizado por investigadores de la Escuela de Ciencias y Política de la Nutrición de la Universidad de Tufts y de la Escuela de Salud Pública de Boston (EE.UU.) y publicado en la reconocida revista científica Circulation.

El trabajo estima que el exceso de azúcar que se ingiere a través de gaseosas, infusiones, jugos no naturales, bebidas energizantes y aguas saborizadas podría ser responsable, cada año, de 184 mil muertes en todo el mundo. Es que, según los investigadores, las bebidas azucaradas contribuyen al sobrepeso y la obesidad, lo que aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.

Para realizar el trabajo, los científicos analizaron estudios de cohorte, el Indice de Masa Corporal (IMC) y datos sobre cantidad y causas de fallecimiento de más de 600 mil habitantes de 51 países, además de considerar el consumo de bebidas de 187 naciones. En el caso de Argentina, se tuvo en cuenta la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (2005) del MSAL.

“Es imposible saber cuán perjudicial es un hábito hasta que se investiga. Por eso trabajamos treinta años para identificar que las bebidas azucaradas se ubican entre los productos más consumidos, y que se relacionan con el desarrollo de enfermedades que deberían ser prioritarias en las políticas de salud”, le dijo a PERFIL vía e-mail Shahab Khatibzadeh, de la Escuela de Harvard y co-autor del estudio.

“En Argentina, considerando todas las edades, la mortalidad total está en el orden de las 310 mil personas por año. Entonces, si 1.745 muertes son atribuibles a un solo factor estamos ante una cifra alarmante, que además se sustenta en un dato clave: en todo el mundo, pero en especial en la región de América Latina, el consumo de bebidas azucaradas aumentó mucho, en paralelo con el incremento del sobrepeso”, explicó Sergio Britos, profesor asociado de la Escuela de Nutrición de la UBA.