Diputados insisten en el levantamiento de la barrera para bajar el costo de la canasta alimentaria en Neuquén

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Neuquén.- Los diputados de Unión por la Patria, Darío Martínez y Darío Peralta, remarcaron la importancia de levantar la barrera sanitaria en la Patagonia con el principal objetivo de reducir el precio de la carne y de la canasta básica de alimentos para todos los neuquinos.

En ese sentido, Martínez y Peralta presentaron en la Legislatura de Neuquén los informes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), a través de la Resolución 180/2025, y de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), que concluyen que la posibilidad de ingreso del virus de la fiebre aftosa a través del hueso plano es insignificante.

En ese marco, el presidente del bloque del PJ advirtió que, «si no hay riesgo de aftosa, no hay razones para seguir sosteniendo una medida que expone a los consumidores a riesgos sanitarios, al empujarlos a comprar carne que ingresa sin controles adecuados, contrabando existe y lo único que hace esta barrera es generar más riesgo sanitario y más desigualdad».

Por su parte, Darío Peralta señaló que levantar la barrera representaría una baja significativa en los costos de la canasta básica.

Además, el legislador apuntó que no solo los especialistas sostienen que no hay riesgo sanitario en el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, «sino que ni el gobernador ni sus funcionarios —que defienden la permanencia de la barrera— pueden afirmar a esta altura que exista tal riesgo».