jueves 18 abril 2024
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Un estudio determinó que la carne procesada y los fiambres son cancerígenos para los humanos

Un grupo de trabajo de 22 expertos de diez países convocados por el Programa de Monografías de la IARC -que depende de la OMS- consideró que hay «evidencia suficiente» de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal, consignó la agencia EFE.

Mientras, clasificó el consumo de carne roja como «probablemente carcinógeno» para los humanos, basado en «evidencia limitada» de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.

Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%, y añadieron que existe una «fuerte evidencia mecanicista» que sostiene un efecto carcinógeno de la carne roja.

«Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida», expresó Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.

Fuente Télam

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