jueves 28 marzo 2024
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Pascuas: La dura tarea de vender los huevos de chocolate de Bariloche

Río Negro.- Los empresarios chocolateros de Bariloche buscan mercados alternativos para ubicar los miles de huevos de pascuas artesanales, unas 25 toneladas de chocolate, que no pueden ofrecer en esa ciudad por la pandemia del COVID-19.

En la actualidad, las 22 chocolaterías permanecen cerradas y tampoco hay turistas en la ciudad. Dichas fábricas generan dos mil puestos de trabajo directo.

«Estas pascuas nos encuentra con una producción ya hecha y mucha dificultad para comercializarla», reconoció Luis Brogger, presidente de la Asociación de Chocolateros de Bariloche. Algunas chocolaterías, admitió Brogger, entablaron contactos con la Federación de Supermercados, despensas y negocios de la zona para comercializar la producción pero la mayoría «ya está provisto de mercadería».

Gabriel Di Tulio, titular de Framton, recalcó que un 95% de la producción total de huevos de pascuas es adquirido por turistas y solo el 5% restante, por el público local . «Se barajan opciones de delivery y canales de venta en supermercados pero lo cierto es que nuestro fuerte es la venta a turistas», planteó.

En el caso de Rapa Nui, sus dueños lograron la autorización para trasladar la mercadería a sus locales de Buenos Aires, donde podrán hacer delivery de huevos de pascua y helados.

Juan Carlos Carzalo, el fundador de Mamushka, destacó que «hay muchas familias nucleadas en torno a la industria chocolatera. No podemos estar abiertos al público, no podemos vender, pero hay compromisos con proveedores e impuestos».

En todo este contexto, la senadora rionegrina Silvina García Larraburu transmitió la inquietud del sector al ministro de Desarrollo Productivo de Nación, Matías Kulfas. Entre los pedidos, se solicitó la implementación del programa Repro, líneas de crédito, la reducción temporal de los aportes patronales a la seguridad social y la prórroga de los próximos vencimientos impositivos.

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