viernes 29 marzo 2024
InicioLa RegiónJose Brillo: El tema del ingreso de carne con hueso lo define...

Jose Brillo: El tema del ingreso de carne con hueso lo define únicamente el Senasa

Neuquén.-El ministro de Producción y Turismo, José Brillo, se refirió al proyecto de ley impulsado por diputados nacionales para que se autorice en la región norte de la Patagonia el ingreso de carne con hueso plano y consideró que “este es un tema que conozco porque he sido legislador, y no es un tema que tiene solución política o por una Ley del Congreso; no es ese el camino”.

En cambio, “lo que hay que definir claramente es si es posible técnicamente, desde el punto de vista de la sanidad, transportar de una zona de un estatus sanitario como es la zona norte, a un estatus sanitario distinto y que nos caracteriza en el mundo, que es el de la Patagonia”, explicó.

Destacó que “tenemos que tener mucho cuidado con eso, ser serios y responsables, porque si sale una ley que permite el tránsito de asado con hueso entre estas dos zonas y luego, a los dos o tres meses, hubiera un foco de fiebre aftosa en Neuquén o en Río Negro, ¿quiénes se van a hacer responsables?”.

Por esto, remarcó que “esto tiene que ser una decisión tomada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)”. Y a partir de allí, “si hubiera razones técnicas que permitieran que esto pudiera suceder, que pudiera transitar el asado con hueso sin ningún tipo de restricciones y esto fuera viable, no hay razón para impedirlo”, dijo.

RELATED ARTICLES