Conoce el protocolo neuquino establecido para los profesionales que comienzan el lunes a trabajar

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Neuquén.- Los ministerios de Gabinete y de Salud emitieron una resolución en la que se establecen una modalidad de trabajo y protocolo sanitario básico para las profesiones liberales (contadores, abogados, etc) que comenzará a regir el lunes 27, como parte de las profesiones habilitadas para desarrollar sus tareas en el contexto de la pandemia de COVID-19.

La disposición alcanza a aquellas personas que ejerzan profesiones que requieren de un título de educación superior habilitante emitido por instituciones autorizadas y que estén matriculadas en consejos, colegios, círculos y asociaciones profesionales.

Modalidad de trabajo

  • No se permite la atención de clientes en los estudios. La comunicación debe ser no presencial (correo electrónico, página web, telefónica, o todo otro medio dispuesto por el profesional).
  • Se puede recepcionar documentación en un horario estipulado y con los resguardos necesarios: guantes, barbijo o tapaboca, desinfectantes.
  • Los estudios profesionales con un solo empleado deben establecer una jornada laboral completa con horario corrido. En el caso de los estudios con más de un empleado, también se deben establecer jornadas laborales completas con horario corrido y ante la falta de espacio físico suficiente es preciso coordinar la rotación del personal para permitir la distancia necesaria de aislamiento.
  • El horario es igual al del comercio de proximidad (9 a 19 horas).
  • El personal afectado debe tramitar el Certificado Único Habilitante para Circulación (https://tramitesadistancia.gob.ar) y sus desplazamientos son estrictos (desde los domicilios o residencias y hacia los estudios profesionales exclusivamente).

Protocolo Sanitario

  • Uso de protectores faciales para clientes, empleados y profesionales del estudio.
  • Espacios con servicios de desinfección permanente. Realizar limpieza y desinfección de los estudios previo al inicio de actividades, a mitad y a fin de la jornada. También se debe hacer la ventilación frecuente de las instalaciones.
  • Se debe estimular entre el personal del estudio profesional la higiene de las manos con alcohol en gel, y lavarse las manos con jabón y agua cada una hora. Asimismo se debe respetar la distancia social entre empleados.
  • Se dispone de alcohol en gel para los empleados y profesionales en un lugar visible.
    No se podrá compartir alimentos, bebidas, cubiertos, platos, vasos, teléfonos celulares u objetos personales.